..пишу и стираю, и так по кругу.
этот дневник ведь никогда и не был по-настоящему моим - так не стоит и начинать, правда же. тогда, в 2010, он был для тебя, а через год стало незачем. даже, пожалуй, раньше, чем через год.
прочитала все эти чертовы записи за три года; захожу на страницы десятков людей, которые писали мне комментарии - "аккаунт заблокирован или удален".
сотни историй, которых я не помню, людей, которых уже нет в моей жизни и с которыми нет возможности связаться, и не позвонить, и не спросить, как дела и что нового за эти год\два\три.
вот я первый раз в Доме на дереве, вот знакомство с Ильёй, фотографии, первый твой комментарий здесь, снова фотографии, первая поездка в Питер, митинг 12 декабря, алкоголь, снова алкоголь, записи всё реже.
может, всё-таки

это как когда натыкаешься на старое, полузабытое любимое стихотворение, вполголоса повторяешь знакомые строки, и вдруг будто становится больше воздуха; свободнее и легче.

Когда я вернусь назад, мне будет уже не надо
Ни сквера, где листопад, ни дома, где эстакада.
И лестница, и окно, в котором цветет закат,
Мне будут чужды равно, когда я вернусь назад.
праздничное настроение приходит в новогоднюю ночь.
мы режем салаты и смотрим "Иронию судьбы", на окнах - огни, посреди комнаты - наша нелепая ёлка шириной в два метра и высотой в полтора, украшенная имбирным печеньем и шарами. на площадке спрятана бутылка виски, которую нужно убрать в рюкзак к шампанскому, и почти сложены вещи, чтобы ехать на три дня к Лис.

всем добра и весёлых праздников :3
просыпаюсь от будильника, затем сплю ещё пару часов и снова просыпаюсь от твоего звонка. сбрасываю.
холодной водой в лицо. на кухне сидит мама и при виде меня решительно объявляет:
- минус двадцать три. куда бы ты ни собралась, знай, что из дома я тебя не выпущу, так что можешь возвращаться в постель и...
- мам, С. приехал.
долгое молчание. наливаю в железный термос кофе с сахаром и молоком. этот термос напоминает мне июль прошлого года, палящее солнце, пыльные дороги и раскалённые от зноя поля, по которым мы с Анечкой бродили часами, иногда прячась от жары в прохладный спортзал. там мы просили у кого-нибудь банку растворимого кофе и пили его, сидя на полу или на неудобной скамейке рядом с упиравшейся в спину жёсткой батареей.
возвращаюсь в комнату и слышу голос мамы в спину:
- когда будешь уходить, надень шарф и шапку, пожалуйста.
по делу: я нашла человека, с которым мне нравится пить. не подумайте ничего, это вечная моя проблема. половина моих знакомых не пьют, остальные пьют, но "божетытакаямилаятычтопьёшь?7??7". некоторые пьют со мной, но пьют не так, как хочу я, а я напиваюсь и БЕЖИМ ТУДА О А ЭТО ЧТО ЗА ШТУКА ПОЛЕЗЛИ ДАВАЙ НУ ЧТО ТЫ ТАМ О А КТО ЭТО ДАВАЙ С НИМИ ПОЗНАКОМИМСЯ Я ПАДАЮ ААА всё, лежим тут. смотри, звезда падает.
и так далее и тому подобное.

о том, как я покупаю алкоголь.

- мне две бутылки вина.
- конечно.
достаю красный кошелёк со Снупи, купленный пару лет назад. косой взгляд.
- ваш паспорт, пожалуйста.
я не знаю, что отвечать на вопрос "как дела". я не в состоянии даже сложить ёбаные слова в связное предложение. завтра куплю несколько толстых тетрадей и перейду на бумажный дневник, чтобы клеить туда фотографии и рисовать, ибо даже так у меня лучше получается выражать свои мысли.
второй месяц пытаюсь осмыслить свои отношения с людьми за последние два-три года. глядя правде в глаза, я признаю, что почти не способна выстраивать и поддерживать длительные отношения. круг моего общения полностью меняется стабильно раз в полгода, кроме двух-трёх человек, которых после двух и более лет общения я все ещё хочу видеть, рассказывать им о своём, смеяться с ними, выслушивать их проблемы, переживать за них и радоваться. и дело не в том, что я такая хуёвая, не в том, что у меня пропадает интерес, и даже не в том, что люди меняются - к этому можно научиться приспосабливаться.
дело не в том, что нечего, а в том, что незачем. в какой-то момент я начинаю ощущать это очень остро и не могу с этим смириться. и это конец.
этот момент с каждым новым человеком в моей жизни наступает всё быстрее и быстрее.

..задание олимпиады по русскому: переведите латинские выражения из текста. ищем одно из них, lingua barbara, в гугл-переводчике. окей, нашли. пишем дальше.
абсолютная тишина. все склонились над заданиями. через минуту переводчик внезапно оживает и отчётливо произносит на весь класс приятным женским голосом:
- ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ!

эпик фэйл, блять.
мамин девятилетний крестник написал письмо Сантe. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВP.S....

мамин девятилетний крестник написал письмо Сантe.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
P.S. фраза "не буду ссориться с мальчиками, девочками и т.д." - шедевр

пост о субботе

..поехала на лекцию в Музей Современной истории на Тверской (нервный мужчина с трясущимися руками быстро и увлечённо говорил про СССР и показывал нам исторические документы), а затем - на лекцию в ВШЭ. в огромной аудитории полно людей. я кладу голову на стол, уговаривая себя "я не сплю, я слушаю, я не сплю", но почти сразу засыпаю под убаюкивающий голос лектора.
через сорок минут я открываю глаза и безуспешно вслушиваюсь в рассказ о конфликте между Генрихом IV и папой Григорием VII. достаю телефон, чтобы посмотреть время, и обнаруживаю, что села зарядка.
так, хватит с меня.
я выхожу на улицу, сажусь в метро и еду в Алтуфьево. там сажусь на автобус, доезжаю до нужной остановки (СТОП ГДЕ ЭТО Я), вижу знакомую дорогу и магазин. Фира живёт в закрытом посёлке, ключей от входа в который у меня нет, телефон сел, а вчера я сказала ей, что доберусь сама. два варианта: либо кто-нибудь догадается меня встретить (шансов мало), либо я полезу через забор.
покупаю портвейн.
иду по лесу ко входу, который неожиданно оказывается открытым. нахожу дом. фонарь над верандой горит, но в окнах темно. долго нажимаю звонок. никого.
на улице холодно.
от усталости - целый день на ногах - я сажусь на сугроб. идею поехать домой отметаю сразу. мелькает мысль отбить горлышко от бутылки портвейна и напиться. нет. нет. нужно сосредоточиться и найти, откуда позвонить. нервничаю.
по всей улице - единственный дом с горящими окнами. нажимаю на кнопку звонка.
- простите. у вас нет зарядки от нокиа?
худая седоволосая женщина с подозрением смотрит на меня.
- нету.
- тогда не могли бы Вы дать мне позвонить?
телефон Фиры наизусть не помню, звоню сестре и прошу найти его и сбросить на этот номер. старушка, прислушиваясь к разговору, отрицательно качает головой:
- нельзя тут ждать. иди, девочка. болеют у нас тут.
я возвращаюсь к дому и стою в растерянности. темноту едва рассеивают редкие фонари. вокруг ни души. на меня накатывает паника. несколько раз яростно пинаю забор, потом делаю глубокий вдох и пытаюсь взять себя в руки.
я иду по дороге вдоль домов с тёмными окнами. третий, четвёртый, седьмой, десятый... я ускоряю шаг, почему-то становится трудно дышать. вижу дом, где горит свет, почти бегу к нему, но сквозь огромные окна вижу, что там всё застелено прозрачной плёнкой - ремонт. людей нет. паника усиливается. я бегу по тёмной и пустой улице, поворот, ещё поворот.
никого.
все дома пустые. воздух морозный и свежий, но я задыхаюсь и чувствую, что у меня начинается истерика.
СВЕТ!
в окне вижу черноволосого крупного мужчину явно нерусской национальности. отхожу. замечаю ещё одно светящееся окно. на нём аккуратно расставлены горшки с цветами. это успокаивает меня - серийные убийцы не выращивают цветы в горшках.
не нахожу звонка, толкаю дверь и оказываюсь на веранде. дверь в прихожую открыта. захожу. сквозь дверной проём видно гостиную с включенным телевизором. я с силой стучу по стеклу.
в прихожую выходит девушка:
- да?
я не могу говорить и бормочу что-то невнятное.
- ты кого-то потеряла?
качаю головой и выскакиваю на улицу. сейчас она подумает, что я сумасшедшая. жду, пока ко мне возвратится способность говорить, и иду обратно.
- мне нужно позвонить. телефон сел. и я не помню номер.
- успокойся. я вставлю твою симку в свой телефон, и ты позвонишь. идём пока на веранду.
я дозваниваюсь Фире и выясняю, что через полчаса они будут у дома. молча возвращаю телефон. девушка пристально смотрит на меня:
- хочешь кофе? ты выглядишь неважно.
через минуту я сижу за столом на незнакомой кухне, смежной с гостиной. моя новая знакомая варит мне кофе, ставит на стол печенье и пряники, снимает с меня куртку и предлагает плед. замечаю детское кресло:
- у тебя есть ребёнок?
- что ты. мне 16. это моего брата.
- а родители где?
- у соседей.
мне становится как-то неловко.
- ничего, что я так... вломилась?
- всё хорошо. - серьёзно говорит она. - если что, то мы знакомы.
- Катя.
- Наташа.
следующие двадцать минут я пью кофе, нервно и много говорю и рассказываю истории. на кухне уютно. обрываю себя на полуслове:
- извини, я даже не поблагодарила. спасибо огромное. серьёзно. не знаю, что бы я сейчас делала.
- тебе лучше?
- намного.
меняемся контактами. всё ещё непослушными руками впихиваю симку обратно; она падает на пол. девушка отбирает у меня телефон, собирает его и отдаёт обратно. я улыбаюсь:
- кажется, мне нужен человек, который будет ходить везде за мной и следить, чтобы со мной ничего не случилось.
- точно. ты уверена, что тебя не нужно проводить?
- я дойду.
она обнимает меня на прощание и машет из окна, пока я не исчезаю за поворотом.

P.S. тем немногим, кто дочитал до конца: вы бы пустили так незнакомого человека?

..сидим за высоким столиком в макдональдсе. слева от нас сидит афроамериканка и разговаривает с кем-то по скайпу по-английски. очень громко.
я рассказываю что-то, несколько раз останавливаясь на полуслове; невольно прислушиваемся к разговору. в её голосе недовольство. и вдруг она почти кричит - на весь зал и с невероятным возмущением:
- you left me in Russia!
прозвучало это как "ты бросил меня в этой дыре!".

АХАХАХХАХАХ
об отношении иностранцев к России.
я, моя новая стрижка и рука сестры. она же и стригла, после долгих...

я, моя новая стрижка и рука сестры.
она же и стригла, после долгих криков "НЕРОВНО ЖЕ!!1" и "СЯДЬ ПРЯМО НУ" мне наконец всё нравится :)

на заднем плане справа не одноклассник. это мой новый учитель по физике....

на заднем плане справа не одноклассник.
это мой новый учитель по физике.
он выглядит, как школьник-десятиклассник, говорит с ярко выраженным украинским акцентом и ниже ростом большинства своих учеников. УЧИТЕЛЬ

о жизни моего друга во Франции

я: i wanna drink with you on skype
Жан-Франсуа: i have no alcohol, just weed(

дала знакомой пароль от электронного дневника

К: Теперь я буду контролировать твою жизнь
К: Катя почему на информатике столько не была?!
я: я исправлюсь(
К: У тебя две четверки по русскому, ты упала в моих глазах, я больше не буду общаться с тобой, нерусь
я: Я ДУМАЛА ТЫ НЕ ЗАМЕТИШЬ
К: Я вынесу тебе мозги вплоть до момента, пока ты не получишь золотую медаль на выпускном